Now Reading:
Порядок условно-досрочного освобождения
Full Article 7 minutes read

Порядок условно-досрочного освобождения

В нашей стране уголовным законодательством предусмотрена возможность досрочного освобождения приговоренных лиц от отбывания наказания.

Вместе с тем, необходимо понимать, что такая возможность реализуется далеко не в каждом случае, необходимо соблюдение ряда условий. Кроме того, бывают и случаи откровенного препятствия в этом со стороны администрации мест отбывания осужденными наказания.

По данным ФСИН России в стране в 2016 году в местах лишении свободы содержалось порядка 523 тысяч человек, еще 107 тысяч находилось в следственных изоляторах. Цифра безусловно большая, однако это считается лучшим и наименьшим показателем за всю историю современной России. В прошлые годы эта цифра была гораздо больше. Несмотря на кажущиеся улучшения в сфере исполнения наказаний, де-факто проблемы, существовавшие ранее, никуда не делись. Но давайте вернемся к условно-досрочному освобождению (далее – УДО).

В 2016 году ходатайство об УДО заявили 106 тысяч осужденных, из них 48 693 осужденным было отказано в УДО. Треть от этого числа имела положительные характеристики от администрации места лишении свободы. При этом были и те, которые не имели таких характеристик, однако получили УДО. Ситуация напоминает двойные стандарты и со справедливостью не имеет ничего общего. В этой связи необходимо максимально грамотно подходить к подготовке документов к УДО, к поведению осужденного и т.п.

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы (либо принудительных работ) в основном регламентирован статьей 79 Уголовного кодекса РФ и статьей 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Также подробно этот вопрос конкретизирован в постановлении Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и в Обзоре судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Как следует из статьи 175 УИК РФ для инициирования процесса условно-досрочного освобождения необходимо подать соответствующее ходатайство. Данное ходатайство может быть подано как самим осужденным, так и его адвокатом (законным представителем). Ходатайство подается в районный суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором содержится осужденный (см. ст.396 УПК РФ) и через администрацию этого учреждения.

Ходатайство об УДО и порядок его подачи

Для того, чтобы начать процесс условно-досрочного освобождения необходимо подготовить и подать соответствующее ходатайство. В ходатайстве, помимо сведений об осужденном (его адвокате), наименования суда, который должен рассматривать ходатайство, должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью либо частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также иные сведения об исправлении осужденного (статья 175 УИК РФ).

В каждом конкретном случае содержание будет отличаться, все зависит от различных факторов.

Главными факторами, которые способствуют принятию положительного решения относительно УДО, являются поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а также соблюдение такого требования, как возмещения причиненного ущерба. Многие авторы полагают, что если есть большое количество взысканий или вред, причиненный преступлением, возмещен в не значительном размере, то надеяться на удовлетворение ходатайства не стоит. Однако это не всегда так. Так, наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, судам рекомендовано учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения. Что касается возмещения вреда, то здесь судам рекомендовано устанавливать – принимались ли осужденным какие-либо меры с целью возместить вред, причиненный преступлением. Если будет установлено, что в силу объективных причин вред возмещен в не значительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Все это необходимо учитывать при составлении ходатайства и обращать внимание суда на эти обстоятельства.

Как указывалось ранее, ходатайство подается в районный суд по месту нахождения исправительного учреждения, через администрацию исправительного учреждения, самим осужденным (законным представителем) либо адвокатом. При этом, как разъяснил Верховный суд РФ, подать такое ходатайство можно сразу непосредственно в суд, направив копию ходатайства в администрацию исправительного учреждения для последующего направления материалов по УДО в суд. Это особенно актуально, когда создаются препятствия со стороны администрации исправительного учреждения.

Для администрации учреждения, исполняющего наказание, законом предусмотрено 15 дней для направления ходатайства вместе с характеристикой на осужденного (при необходимости и с иными материалами) в соответствующий суд. В характеристике отражаются, как правило, данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду, в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Вопреки расхожему мнению, признание вины и раскаяние не является обязательным условием для УДО. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по такому основанию, как непризнание осужденным вины. Об этом прямо говорится в указанном выше постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п.6). Основания к отказу могут быть только те, которые прямо предусмотрены законом.

Условия для условно-досрочного освобождения

Законом четко регламентированы условия, при соблюдении которых можно рассчитывать на условно-досрочное освобождение. К числу таких условий относятся:

1)УДО может иметь место только после фактического отбытия осужденным – не менее одной трети срока наказания по преступлениям небольшой и средней тяжести; не менее половины по тяжким составам и не менее двух третей по особо тяжким преступлениям. По преступлениям против половой неприкосновенности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также преступлениям террористической направленности срок отбытия наказания составляет три четверти. Четыре пятых – по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

2)Фактически отбытый осужденным срок не может быть менее шести месяцев.

3)Возмещен вред, причиненный преступлением (если нет объективных причин не возмещать этот вред).

Все остальные условия являются исключительно субъективными и фактически зависят от внутреннего убеждения судьи, поэтому так важно составить грамотное ходатайство, собрать необходимые документы и материалы. Здесь также необходимо помнить, что по просьбе осужденного суд может оказать содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным. Если конечно такая необходимость есть.

Если суд отказал в условно-досрочном освобождении.

Если суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства об условно-досрочном освобождении, не следует сразу паниковать. Тому есть две причины:

-Во-первых, по истечении шести месяцев после вынесения решения суда об отказе в УДО, можно вновь обратиться с ходатайством в суд, приняв за этот период меры к устранению тех причин, которые послужили основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

-Во-вторых, законом предусмотрена возможность обжалования решения суда, которым было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. В частности, такая возможность предусмотрена статьей 401 УПК РФ. На постановление суда в данном случае может быть подана апелляционная жалоба в порядке , установленном главой 45.1 УПК РФ. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение, в судебную коллегию по уголовным делам вышестоящего суда (краевого, областного суда, города федерального значения, республики, автономного округа) в течение 10 суток со дня вручения осужденному, содержащемуся под стражей, копии постановления. Районные суды достаточно часто отказывают в удовлетворении ходатайств об УДО на автомате, учитывая лишь свою судебную практику и игнорируя разъяснения высших судов и обзоры практики высших судов. Зачастую ими не анализируются все материалы и данные в их совокупности, суды в основном руководствуются заключением администрации исправительного учреждения и прокурора, однако это не законно, противоречит назначению уголовного судопроизводства.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.