В соответствии с п. «в» статьи 89 Конституции РФ правом помилования обладает исключительно Президент РФ.
Однако, основной закон не исключает передачу этого права высшему должностному лицу субъекта РФ. И действительно такие прецеденты уже имеются. Примером тому может служить Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан от 3 августа 1994 года «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан». Согласно этого договора правом помилования лиц, осужденных судами Республики, обладает президент этой Республики.
Что же представляет из себя помилование. Помилование – это акт, который носит индивидуальный характер, полностью или частично освобождает осужденного от назначенного наказания, либо сокращает назначенное наказание либо заменяет назначенное наказание более мягким видом наказания, либо снимает судимость с лиц, ранее отбывших наказание (см. статью 85 УК РФ).
Акт о помиловании осужденных осуществляется изданием Президентом РФ указа о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.
Во исполнение Указа Президента РФ от 28.12.2001 года №1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» на территориях субъектов Российской Федерации образованы комиссии по вопросам помилования. Этим же Указом утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
Как следует из указанного Положения, помилование может применяться в отношении лиц:
1)осужденным судами нашей страны к наказаниям, предусмотренных уголовным законом, и отбывающих наказание на территории нашей страны;
2)осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ;
3)отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.
Также необходимо знать, в отношении кого помилование применяться не может. К числу таких лиц отнесены осужденные:
1)совершившие умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
2)злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания;
3)ранее освободившиеся от отбывания наказания условно-досрочно;
4)ранее освободившиеся от отбывания наказания по амнистии;
5)ранее освободившиеся от отбывания наказания актом помилования;
6)которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким видом наказания.
Так как же обратиться за помилованием?
Ходатайство о помиловании осужденный подает в письменном виде через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Далее ходатайство осужденного вместе с необходимыми документами (копия приговора, справка о состоянии здоровья, анкета осужденного, представление администрации с характеристикой осужденного, сведения о рассмотрении предыдущих ходатайств о помиловании, сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением) направляется администрацией исправительного учреждения в региональную комиссию по помилованию того субъекта РФ, где отбывает наказание или проживает осужденный (через территориальный орган уголовно-исполнительной системы). Предусмотрены и сроки для этого – не позднее чем через 10 дней со дня подачи ходатайства (если лицо впервые осуждено за преступление небольшой или средней тяжести),в остальных случаях – 20 дней. Территориальный орган представляет ходатайство в комиссию не позднее чем через 5 дней (7 дней соответственно) со дня получения ходатайства.
Территориальная комиссия по вопросам помилования после рассмотрения ходатайства по существу представляет свое заключение главе субъекта РФ и после его визирования (если ответ положительный), материалы направляются в комиссию по помилованию при Президенте РФ. Территориальной комиссии закон отвел 30 дней на подготовку заключения о целесообразности применения в отношении осужденного акта о помиловании. Главе субъекта РФ закон отвел 10 (15 соответственно) дней для подготовки представления и направления материалов Президенту РФ. Сведения о рекомендованных главой региона к помилованию лицах публикуются в средствах массово информации соответствующего региона.
Профильным Положением предусмотрено, что при рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:
1)характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
2)поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
3)срок отбытого (исполненного наказания);
4)совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
5)применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования, условно-досрочного освобождения от наказания;
6)возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
7)данные о личности осужденного: состоянии здоровья, количестве судимостей, семейном положении, возрасте;
8)другие обстоятельства, если комиссия сочтет существенными для рассмотрения ходатайства.
Если Президентом принимается решение о помиловании, то соответствующий Указ в течение 2 дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта РФ, в МВД России, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения, исполняющего наказание. Об отклонении Президентом РФ ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта РФ либо по его поручению – председателем комиссии по вопросам помилования.
Как правило вопрос о помиловании решается еще на уровне территориальной комиссии по вопросам помилования и, как правило, не в пользу осужденных. Количество помилованных Президентом РФ в последние годы к сожалению можно пересчитать по пальцам, да и эти лица простыми осужденными не являются. В любом случае бороться за свои права необходимо. Все может измениться.