Now Reading:
Освобождение от отбывания наказания вследствие издания нового закона
Full Article 2 minutes read

Освобождение от отбывания наказания вследствие издания нового закона

К основаниям освобождения от отбывания наказания закон относит изменение уголовного закона, в силу чего ему придается обратная сила.

Как известно из теории и практики уголовный закон, имеющий обратную силу, может исключить из Уголовного кодекса РФ соответствующий состав преступления. Вследствие декриминализации преступного деяния все лица, осужденные по соответствующей статье, подлежат освобождению от отбывания наказания.

В случае, если закон лишь смягчает наказание за деяние, за совершение которого лицо отбывает наказание, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом. В том случае, когда наказание, назначенное в соответствии с прежним законом осужденному, еще не отбывшему его полностью, было более строгим, чем предусмотренное новым законом, наказание должно быть сокращено до максимального предела, установленного соответствующей санкцией нового закона, и если осужденный отбыл его, он подлежит освобождению.

Возможны также случаи улучшения положения осужденного новым законом, например расширение возможности применения условно-досрочного освобождения в отношении новой категории осужденных.

Освобождение от наказания лиц, отбывающий его, сокращение назначенного срока и иное улучшение положения осужденных производится судом (судьей) в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, по заявлению осужденного, представлению прокурора или учреждения либо органа, исполняющего наказание. Данный вопрос разрешается судом по месту отбывания осужденным назначенного ему наказания.

Как следует из статьи 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии со статьей 397 УПК РФ вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную юридическую силу, рассматривается судом в порядке исполнения приговора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.