Now Reading:
Освобождение от отбывания наказания вследствие отмены приговора
Full Article 3 minutes read

Освобождение от отбывания наказания вследствие отмены приговора

Рассматриваемый здесь вид освобождения от отбывания наказания носит реабилитирующий характер, но применяется, к сожалению, редко.

С чем это связано понятно, — с исправлением судебной ошибки, на что суды идут неохотно.

Освобождение вследствие отмены приговора суда с последующим прекращением уголовного дела осуществляется на основании заверенных в установленном законом порядке копий определений (постановлений) суда соответствующей инстанции. Данные документы приобщаются к личным делам осужденных. Администрация исправительного учреждения, получившая копию такого решения суда, обязана «немедленно» освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания.

Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных за время отбывания наказания законных прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства (часть 7 статьи 173 УИК РФ).

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, а в случае постановления указанных документов после окончания рабочего дня – утром следующего дня. Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня,  следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.

Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Согласно части 1 статьи 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Вопросы, связанные с реабилитацией осужденных, регламентированы главой 18 УПК РФ, а также конкретизированы в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.