Спецификой данной разновидности освобождения от отбывания наказания является то, что реализация такого права связана со следующими обстоятельствами.
Во-первых, освобождение от отбывания наказания по состоянию здоровья сопряжено с отсрочкой (на время болезни) исполнения обвинительного приговора (при выздоровлении освобожденного он полежит уголовному наказанию, если не истекли сроки давности). Во-вторых, освобождение по этому основанию осуществляется только судом. В-третьих, применяется лишь при наличии у осужденного определенного заболевания, подкрепленного официальными документами (заключением). В-четвертых, соответствующий вид заболевания должен возникнуть после совершения преступления. В-пятых, заболевание лишает осужденного возможности отбывать наказание либо существенно затрудняет его отбывание в дальнейшем.
Освобождение от отбывания наказания может применяться в отношении осужденных, заболевших психической либо иной тяжелой болезнью.
Возникновение психического расстройства.
При возникновении у осужденного психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, становится бессмысленным продолжение отбывания наказания. Именно этим и была обусловлена необходимость освобождения психически не здоровых лиц от отбывания наказания. Необходимо помнить, что суд может решить вопрос и о назначении таким лицам принудительных мер медицинского характера. Если освобожденный по своему состоянию здоровья, психическому состоянию не представляет опасности для себя и окружающих, либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд может вынести постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.
Осужденный у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса РФ. Такое ходатайство осужденный либо его законный представитель подают через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
В случае невозможности самостоятельного обращения осужденного или его законного представителя в суд вносится представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству (представлению) прикладывается заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
Возникновение иной тяжелой болезни.
Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 года № 54. В перечень таких болезней включены отдельные виды туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы (тяжелые формы сахарного диабета, хроническая надпочечная недостаточность и др.), хронические психические расстройства, болезни различных органов и нервной системы и др.
Вопрос об освобождении по данному основанию рассматривает суд в соответствии с главой 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ по ходатайству осужденного. При этом согласно ч.4 ст.399 УПК РФ осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.
Указанное ходатайство подается осужденным через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
Суд кроме оценки тяжести заболевания учитывает поведение осужденного в период, предшествующий заболеванию, и причины его возникновения. Так, если заболевание окажется результатом намеренных действий осужденного, суд имеет все основания отказать осужденному в досрочном освобождении.
Суд основывает свое решение на медицинском заключении и мнении администрации или органа, исполняющего уголовное наказание.
Если при наличии положительного медицинского заключения суд все же отказал в удовлетворении ходатайства, то можно смело такое решение обжаловать в соответствии со статьей 401 УПК РФ, то есть в апелляционном порядке (см. главу 45.1 УПК РФ).