Амнистия в отличии от помилования является вотчиной Государственной Думы Федерального Собрания РФ и принимается в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
Совместно с постановлением об амнистии принимается и постановление о порядке применения постановления об амнистии, где конкретизируются и разъясняются его положения, указываются органы, обязанные исполнять постановление. Амнистия может применятся в отношении различной категории лиц по различным критериям (пол, возраст, состояние здоровья и прочее, в отношении инвалидов, женщин и прочее).
Особенностями амнистии являются:
1)амнистия не изменяет и не отменяет действующие уголовно-правовые нормы;
2)амнистия может применяться вне зависимости от признания или непризнания обвиняемым или осужденным своей вины;
3)амнистия не дает оснований для прекращения уголовного преследования, если против этого возражает подозреваемый или обвиняемый, поскольку акт амнистии является нереабилитирующим актом, то есть лицо вправе требовать судебного разбирательства.
В целях исполнения актов об амнистии на местах создаются комиссии по применению амнистии персонально к каждому осужденному. При этом постановление комиссии относительно применения или неприменения акта об амнистии по отношению к конкретным лицам носит рекомендательный характер. В этой связи, если вы или ваш близкий человек подпадаете под акт об амнистии, то не стоит сидеть сложа руки. Необходимо взять этот вопрос на контроль и в случае необходимости обжаловать волокиту при исполнении постановления об амнистии. Как правило срок исполнения постановления об амнистии указан в самом постановлении.
Акты об амнистии могут содержать предписания, сопряженные с освобождением от отбывания наказания, следующего характера:
1)об освобождении от наказания или от его отбывания лиц, привлеченных к уголовной ответственности;
2)о сокращении назначенного срока наказания;
3)о замене назначенного наказания более мягким видом наказания;
4)об освобождении от дополнительного наказания;
5)о снятии судимости в отношении лиц, отбывших наказание.
Возможность применения амнистии на законодательном уровне предусмотрена статьей 84 Уголовного кодекса РФ.