Now Reading:
Зампреда Меджлиса Умерова признали виновным в сепаратизме
Full Article 2 minutes read

Зампреда Меджлиса Умерова признали виновным в сепаратизме

Симферопольский районный суд признал бывшего заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) Ильми Умерова виновным в призывах к сепаратизму, сообщает Интерфакс.

Суд приговорил Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и запретил заниматься публичной деятельностью. Защита с приговором не согласна и намерена его обжаловать.

Прокурор просил назначить Умерову наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Умерова обвиняли по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к сепаратизму на телевидении или в интернете). По версии следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь в Киеве, в эфире телеканала АТR публично призывал к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины. 

Свою вину Умеров, имеющий российское и украинское гражданство, не признал. Он считает дело политически мотивированным и сфабрикованным. Правозащитная организация Human Rights Watch призывала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Длительное время Умеров совмещал работу в руководстве Меджлиса и в государственных органах Крыма. Он занимал пост руководителя Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного совета автономной республики Крым.

В конце апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

В марте 2014 года Умеров единственный из крымских районных глав призвал бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав России. 

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.