Now Reading:
Подготовлен законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных
Full Article 1 minutes read

Подготовлен законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила законопроект ​об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на омбудсмена.

Как пояснила Москалькова — в ближайшее время проект закона будет внесен в Государственную Думу депутатами. Конкретные сроки названы не были.

Законопроектом предлагается заменить формулировку «может быть освобожден» на «освобождается судом». Речь идет о внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает, что «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания».

По словам Москальковой, проблема тяжелобольных заключенных «превращается в системную». Ситуация, по ее мнению, осложняется тем, что родственники умерших за решеткой заключенных после их смерти нередко обращаются в суды с требованием сатисфакции и возмещения морального ущерба.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что Москалькова намерена обратится в суд с ходатайством об освобождении из-под стражи инвалида-колясочника с тяжелой формой мышечной дистрофии Антона Мамаева.

Ранее сама Москалькова в своем инстаграме рассказала, что добилась перевода инвалида из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. Мамаева приговорили к четырем с половиной годам колонии за разбой, совершенный в отношении бывшего бойца спецназа.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.