Now Reading:
Бывшего сенатора ошибочно отправили в колонию
Full Article 3 minutes read

Бывшего сенатора ошибочно отправили в колонию

Бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, осужденного за мошенничество на 1 млрд рублей и отправленного по ошибке в колонию в Орле до вступления приговора в силу, вернули в сизо «Лефортово» в Москве, сообщил ТАСС его адвокат Владимир Аверин.

Ранее Аверин сообщил ТАСС, что Попельнюхов ожидал в сизо рассмотрения апелляционной жалобы Московским городским судом, однако в конце июня его неожиданно, без вступления приговора в законную силу, отвезли в Орел отбывать наказание.

Попельнюхов осужден к семи годам колонии общего режима по делу о хищении более 1 млрд рублей, выделенных на строительство завода по выпуску автоматов Калашникова в Венесуэле. Лефортовский суд также удовлетворил в полном объеме иск «Рособоронэкспорта» к подсудимому на 1 млрд и 13,5 млн рублей.

Бывший сенатор свою вину не признал. По версии следствия, компания, которой руководил Попельнюхов, была генеральным подрядчиком строительства завода в Венесуэле. Выделенные на проект более 1 млрд руб. «Рособоронэкспорта» бизнесмен похитил в период с февраля 2010 г. по июнь 2011 г. в составе организованной группы.

Напомним, что в соответствии с ч.1 ст.75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В целях реализации данной нормы Министерством юстиции России издан приказ от 01.12.2005 года № 235 «Об утверждении инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

Как следует из п.3 указанной Инструкции — направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения, их перевод в другие исправительные учреждения осуществляются на основании приговоров либо изменяющих их определений или постановлений судов, вступивших в законную силу.

Перечисленные нормы закона прекрасно известны сотрудникам органов, исполняющих наказание. В связи с этим говорить об ошибке едва ли можно. Подобные действия являются как минимум основанием для привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, и, в некоторых случаях, основанием для проведение следователем следственного комитета проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении должностных лиц, превысивших (злоупотребивших) свои должностные полномочия.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.