Now Reading:
Пожизненно осужденным разрешат больше свиданий с родными
Full Article 2 minutes read

Пожизненно осужденным разрешат больше свиданий с родными

Депутаты в третьем окончательном чтении одобрили законопроект, разрешающий осужденным на пожизненное заключение чаще видеться с близкими.

В настоящее время, если человека приговорили к пожизненному заключению, то первые 10 лет заключения он проводит в колонии строгого режима без права видеться с родственниками. По закону он может получить такую возможность за хорошее поведение, но де-факто это практически невозможно. 

15 ноября 2016 года Конституционный суд (КС РФ) в своем постановлении счел такой порядок жестоким и бесчеловечным. КС РФ отметил, что «правовое регулирование порядка предоставления свиданий осужденным к лишению свободы с членами их семей должно, не препятствуя процессу исполнения наказания и не создавая угрозы для общественной и личной безопасности, учитывать признаваемые государством непротивоправные интересы этих лиц, обеспечивать как исправление осужденного, так и сохранение, поддержку социально полезных семейных отношений, не допуская чрезмерного (по длительности или по объему) вмешательства в частную жизнь, необоснованных или недифференцированных ограничений, не зависящих от характера поведения осужденного или его близких, что требует нахождения баланса соответствующих публичных и частных интересов».

В связи с указанным решением был разработан Законопроект № 156203-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части предоставления свиданий осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях либо на строгом режиме)». Согласно законопроекту пожизненным заключенным разрешили одно длительное свидание в год в дополнение к двум краткосрочным. Согласно статье 89 УИК РФ длительное свидание – это трое суток на территории исправительного учреждения, а краткосрочное свидание длится четыре часа.

Вместе с тем, Законопроект предусматривает снижение количества краткосрочных и длительных свиданий в течение года для всех остальных заключенных. Единственное объяснение этому по мнению законодателя — обеспечения принципа дифференциации условий отбывания наказания  с учетом характера совершенных преступлений и строгости назначенного за них наказания. Однако каким образом снижение количества свиданий влияет на обеспечение принципа дифференциации не уточняется.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.