Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, являвшиеся заместителями председателя Меджлиса крымских татар (запрещенной в России экстремистской организации) помилованы президентом России Владимиром Путиным.
Сами осужденные соответствующего прошения Президенту не подавали. Информацию об освобождении крымских татар подтвердил адвокат Николай Полозов.
Решение о помиловании лидеров Меджлиса принято после встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Сам же Эрдоган ранее встречался с президентом Украины Петром Порошенко, который и просил вступиться за права крымских татар.
Умеров и Чийгоз вылетели из Симферополя в Анкару. «Власти Турции не дали представителям крымскотатарской диаспоры встретиться с политзаключенными», – сообщает журналист Осман Пашаев. По его словам, из Турции освобожденных отправят в Киев.
Напомним. Ильми Умеров был осужден на два года содержания в колонии-поселении за публичные призывы к сепаратизму (ст. 280.1 УК РФ). Помимо этого Симферопольский районный суд запретил Умерову выступать в СМИ, заниматься публичной деятельностью и преподавать. До этого Умеров работал в Бахчисарайской районной администрации, а также зампредседателя Верховного совета Крыма.
11 сентября Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии общего режима за организацию беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года.
В начале октября Европарламент осудил обвинительные приговоры Чийгозу и Умерову и обвинил российское правосудие в нарушениях прав человека. В апреле Международный суд ООН обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымских татар и прекратить дискриминацию этого народа. Верховный суд России признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией в сентябре 2016 года.
Как показывает практика, помилование в нашей стране за последние десять лет применяется почти всегда в отношении политических узников.
Приходится констатировать тот факт, что институт помилования в России сейчас фактически не работает. Помилуют в нашей стране не более 2-3 заключенных в год. И это требует особого внимание со стороны общественности.
Помилование в России является исключительным правом Президента, закрепленное 89-й статьей Конституции РФ. В отличие от амнистии, оно применяется только к тем, чей приговор вступил в законную силу. Каждый осужденный, в соответствии с 50-й статьей Конституции РФ, имеет право просить о смягчении участи или помиловании. Однако это право на практике практически нереализуемо, если нет политической подоплеки или существенного общественного резонанса.
Но дело не в том, что президент не хочет помиловать, а в том, что до него даже невозможно дойти по соответствующей цепочке. Ходатайство о помиловании не выходит за пределы региона, где осужденный отбывает наказание.
Согласно указу № 1500 от 28.12.2001 года, который подписал президент Владимир Путин, ходатайство о помиловании должно пройти по цепочке инстанций. Сначала оно подается осужденным в администрацию колонии, где он отбывает наказание. Администрация прикладывает к ходатайству документы на осужденного, в частности, характеристику на него. Этот пакет документов поступает в комиссию по вопросам помилования, которая есть в каждом субъекте РФ, обычно в ней состоят чиновники, местные силовики и другие люди — например, ректоры вузов.
Комиссия должна рассмотреть ходатайство в течение месяца после его поступления. Члены комиссии обязаны принимать во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного, срок отбытого им наказания и данные о личности осужденного. Это состояние его здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст; другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства. В состав комиссии входят не менее 11 человек. Решения принимаются большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя комиссии — решающий.
По итогам рассмотрения комиссия представляет главе региона свое заключение о целесообразности применения акта помилования. Глава региона передает это заключение в управление по обеспечению конституционных прав граждан администрации президента. Наконец, оттуда оно попадает на стол президенту, который и принимает окончательное решение. Если оно положительное, издается специальный указ, после публикации которого осужденный освобождается.
Если президент ходатайство о помиловании отклоняет, осужденный может обратиться к нему повторно, но не ранее, чем через год.
Во времена правления Президента Бориса Ельцина ситуация с помилованием была куда лучше (тысячи помилованных). И дело здесь лишь в том, что вопрос о помиловании решала единственная инстанция — комиссия по помилованию при президенте РФ. Сейчас помилование проходит через пять инстанций.