Now Reading:
Новый закон о съемке заключенных на фото и видео
Full Article 2 minutes read

Новый закон о съемке заключенных на фото и видео

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении одобрили законопроект, разрешающий членам общественной комиссии производить в СИЗО кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых.

Производить такую съему можно будет с письменного согласия самих заключенных под стражу. В случае, если члены ОНК хотят снимать несовершеннолетнего, то им понадобится письменное разрешение от его родителей. Обвиняемый или подозреваемый может отменить свое согласие на съемку. Для совершения указанных действий потребуется и разрешение от начальника места содержания под стражей или его заместителя.

«В случае обсуждения членами общественных наблюдательных комиссий вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся в месте содержания под стражей, либо нарушения членами общественных наблюдательных комиссий правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается», – сказано в законе.

Помимо этого, закон предоставляет право членам ОНК при посещении мест принудительного содержания использовать «приборы для контроля за микросредой в жилых и производственных помещениях». 

С текстом законопроекта № 949326-6 «О внесении изменений в статью 18-1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» можно ознакомиться здесь.

Input your search keywords and press Enter.