Now Reading:
СКР ликвидировал управление по контролю за расследованием уголовных дел
Full Article 50 second read

СКР ликвидировал управление по контролю за расследованием уголовных дел

Следственный комитет России ликвидировал Главное управление процессуального контроля, занимающееся надзором за расследованиями внутри ведомства.

Как утверждает источник РБК, управление было фактически упразднено, в связи с чем объявлено о сокращении сотрудников, которые занимались процессуальным контролем в СКР. Ранее, в апреле этого года, председатель СКР России Александр Бастрыкин уже сообщал об упразднении отделения, а 9 июня его сотрудники были выведены за штат. В 2016 году Бастрыкин инициировал реформу Следственного комитета, в рамках которой предполагалось изменение обсуждаемого управления, функции которого фактически дублируются прокуратурой, надзирающей за деятельностью СКР.

Управление занималось отслеживанием качества работы следователей с точки зрения закона. По сути функции процессуального контроля были формальными. Отделы процессуального контроля есть в региональных СКР, их также коснулись сокращения.

Генеральный прокурор Юрий Чайка неоднократно заявлял, что процессуальный контроль следствия с функциями не справляется, также он отмечал нарушение баланса полномочий. Предполагается что надзорные функции перейдут в ведомство Генпрокуратуры. 

Input your search keywords and press Enter.