Now Reading:
Суд приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима
Full Article 2 minutes read

Суд приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, по мнению суда, полностью доказана.

Такое решение вынесла судья Лариса Семенова, — сообщается в средствах массовой информации.

Помимо срока Улюкаев приговорен к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн рублей. Улюкаева также лишили права занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после освобождения. Во время оглашения наказания Улюкаева в наручниках увели из зала судебных заседаний.

Накануне прокурор Борис Непорожный запрашивал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф в пятикратном размере взятки — 500 млн рублей.

Признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина суд не усмотрел.

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев «решил использовать значимость и авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку в $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — зачитала судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

Главным свидетелем на процессе должен был быть Сечин, однако он несколько раз не явился на заседания по повестке. Оглашать его письменные показания судья не стала. В основу обвинительного приговора легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал оперативную разработку Улюкаева и лично присутствовал в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, в день передачи меченых денег министру.

Напомним, что взятка предназначалась за положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50 процентов.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.