Now Reading:
Конституционный суд разберется со сроками освобождения из-под стражи
Full Article 2 minutes read

Конституционный суд разберется со сроками освобождения из-под стражи

Конституционный суд в скором времени будет рассматривать обращение Бориса Ильина, который оспаривает конституционность положений, связывающих время освобождения подозреваемого или обвиняемого не с моментом вынесения судебного решения, а со временем получения решения об освобождении администрацией места содержания под стражей. 

Как рассказал «Адвокатской газете» адвокат Илья Сливко, который подготовил жалобу в КС, в марте 2017 года Ильин был признан виновным в совершении преступления, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы. До вступления приговора в законную силу его заключили под стражу. Апелляция отменила приговор и изменила меру пресечения на залог. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции проходило по видео-конференц-связи, так как Ильин находился под стражей в СИЗО на расстоянии 670 км от зала судебного заседания.

Определение апелляции вступило в силу в момент оглашение. Тем не менее, сотрудники СИЗО освободили Ильина лишь через пять дней, когда получили оригинал решения суда апелляционной инстанции. Сотрудники руководствовались ст. 50 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая и устанавливает такой порядок. 

В жалобе, поданной в Конституционный суд, указано, что приведенная норма закона ставит освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи в зависимость от времени получения соответствующего документа. В связи с этим он настаивает на неконституционности этой нормы закона, и даже предлагает способ, которым можно усовершенствовать этот порядок.

Input your search keywords and press Enter.