Now Reading:
Следствие завершило расследование по делу о хищении 1 млрд руб. у «Роснано»
Full Article 2 minutes read

Следствие завершило расследование по делу о хищении 1 млрд руб. у «Роснано»

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации бывшему мэру г. Переславля Залесского Денису Кошурникову предъявлено обвинение в окончательной редакции по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий) и завершены следственные действия. Участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщается на сайте ведомства.

В ближайшее время будет также предъявлено обвинение в окончательной редакции еще двум фигурантам этого уголовного дела: учредителю и генеральному директору ООО «НТфарма» Рустаму Атауллаханову по ч.4 ст.160 УК РФ и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (растрата, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и Евгению Султанову по ч.4 ст.160 УК РФ.

По данным следствия, начиная с 2010 года, АО «РОСНАНО» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Указанный завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «РОСНАНО», растрачены, и в результате завод до настоящего времени не построен. С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым. В результате строительства, которое велось на основании незаконного разрешения, был причинен невосполнимый вред объектам растительного мира в охранной хоне Национального парка «Плещеево озеро».

В ходе следствия Кошурников и Султанов признали свою вину.

Уголовное дело СКР возбудил 16 ноября 2016 года. У подозреваемых следователи провели обыски и вскоре фигурантов дела задержали. Басманный суд Москвы отправил Султанова и Атауллаханова под домашний арест, а Кошурникова − под стражу.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.