Now Reading:
Осужденные будут чаще видеть близких
Full Article 2 minutes read

Осужденные будут чаще видеть близких

Совет Федерации одобрил изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые разрешают осужденным на пожизненное заключение чаще видеться с близкими. Чаще видеться будут и другие категории осужденных.

Соответствующая информация опубликована на сайте верхней палаты парламента.

В настоящее время лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, в течение первых десяти лет не имеют права видеться с родственниками. Законом такая возможность предусмотрена только «за хорошее поведение», однако де-факто таких случаев не зафиксировано. По мнению законодателей поправки как раз направлены на то, чтобы изменить подобную ситуацию. Законопроектом предлагается предоставить таким лицам право на одно длительное свидание с родственниками в год. Согласно ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ), длительное свидание – это трое суток на территории исправительного учреждения.

Закон подготовлен в целях исполнения Постановления Конституционного суда от 25 ноября 2016 года. В нем существующий порядок называется жестоким и бесчеловечным, потому что «абсолютный запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения исключает естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь».

Как отметил профильный комитет Совфеда, сущность уголовного наказания заключается не только в восстановлении социальной справедливости и предупреждении совершения новых преступлений, но и в исправлении осужденного, «в целях осуществления которого необходимо сохранение и поддержка семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных в процессе отбывания наказания». 

Законопроект предусматривает и другие новеллы, о которых почему-то умалчивается. 

Так, предусмотрено внесение изменений в п. б ч.4 ст.121 УИК РФ, п.б, ч.3 ст.123 УИК РФ, п.б ч.3 ст.125 УИК РФ, п.б ч.5 ст.131 УИК РФ, п.б ч.5 ст.133 УИК РФ. Поправками в указанные нормы также увеличивается количество краткосрочных и длительных свиданий для иных категорий осужденных.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.