Now Reading:
В России появились новые суды присяжных
Full Article 2 minutes read

В России появились новые суды присяжных

С 1 июня этого года коллегия присяжных сможет рассматривать дела не только областных, но и районных судов, а состоять она будет всего из 8 человек, а не из 12. Такие изменения содержатся во вступившем в силу федеральном законе.

Присяжные смогут рассматривать уголовные дела об убийстве с отягчающими обстоятельствами или без них (ч. 1–2 ст. 105 УК РФ), об умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие или расследование (ст. 277, 295 и 317 УК РФ), а также дела о геноциде (ст. 357 УК РФ).

Коллегии присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов, уменьшатся с 12 до 8, а коллегии в районных и военных гарнизонных судах – с 12 до 6.

Присяжными могут стать дееспособные люди старше 25 лет, не имеющие судимостей.

Немаловажный момент — труд присяжных оплачивается. Каждому присяжному заседателю суд выплачивает вознаграждение в размере половины оклада судьи этого суда, рассчитывая сумму по отработанным дням. Общая сумма должна выходить не меньше среднего заработка по месту основной работы присяжного. Также ему компенсируют проезд до суда и командировочные, если нужно.

Input your search keywords and press Enter.