Now Reading:
Верховный суд вступился за бизнесменов в СИЗО
Full Article 2 minutes read

Верховный суд вступился за бизнесменов в СИЗО

Пленум Верховного Суда РФ разработал законопроект, который обяжет следователей по-настоящему мотивировать ходатайства о заключении бизнесменов под стражу или продлении пребывания в СИЗО. 

Сегодня Пленум ВС РФ обсудил вопросы заключения под стражу бизнесменов. По словам зампреда Верховного суда Владимира Давыдова, за шесть месяцев текущего года осуждено по «экономическим» составам на 40% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В то же время Пленум ВС РФ ориентирует суды быть более требовательными к ходатайствам следствия, которые касаются содержания в СИЗО. По мнению председателя ВС Вячеслава Лебедева, не должно остаться таких ситуаций, когда бизнесмена три месяца держат под стражей, а следствие ничего не делает. Судью, который одобрил такое заключение, должны наказать органы судейского сообщества по жалобе гражданина, сказал Лебедев после заседания Пленума.

Чтобы помочь бизнесменам, которых беспричинно долго держат под стражей, Верховный суд по поручению Президента разработал и утвердил законопроект. 

Теперь, чтобы продлить срок содержания под стражей, следователь должен будет указать не только мотивы, но и конкретные следственные действия, которые он намеревается провести. Он должен отчитаться и о том, почему не выполнил их ранее. Суд же, который решает, продлевать ли заключение под стражу, должен оценить эффективность и своевременность следственных действий.

Будет ли это реализовано и каким образом покажет время.

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован. Заполните отмеченные * поля.

Input your search keywords and press Enter.